Herboristerie : 3 plantes qui peuvent prévenir les maladies cardiovasculaires
Bien-être & Santé

Herboristerie : 3 plantes qui peuvent prévenir les maladies cardiovasculaires

Les plantes n’ont cessé de démontrer leur efficacité sur nos maux du quotidien. En infusion, en huile essentielle… leurs propriétés nous soulagent et peuvent même nous protéger de certaines maladies, notamment cardiovasculaires. Découvrez les plantes qui prennent soin de votre cœur.

Focus sur les plantes qui peuvent prévenir les maladies cardiovasculaires.
Focus sur les plantes qui peuvent prévenir les maladies cardiovasculaires.

Le gingko

Apparu au temps des dinosaures, cet arbre incroyablement résistant renferme dans ses feuilles des trésors de bienfaits. Né en Asie, il est désormais cultivé également en Europe et pour cause : il est très utilisé par l’industrie pharmaceutique en raison de son action veinotonique. Idéal pour stimuler une circulation sanguine insuffisante, il est un remède privilégié pour traiter les jambes lourdes ou encore les varices. Surtout, il a des vertus anti-agrégantes, c’est-à-dire qu’il prévient la formation de caillots. Deux à trois tasses de tisane de feuilles de gingko (à acheter dans les herboristeries en ligne) par jour parviennent à traiter les problèmes circulatoires périphériques. À alterner avec votre tisane digestive habituelle !

La digitale pourpre

On la nomme également « gant de Notre-Dame », en raison de sa forme. Si son nom est aussi beau que ses fleurs, elle n’en demeure pas moins dangereuse. Renfermant des actifs très puissants sur les fonctions cardiaques, elle fut utilisée comme poison dans l’Europe de la Renaissance. Toutefois, si elle est utilisée à dose modérée, ses propriétés cardiotoniques (elle contient de la digoxine) permettent de réguler et renforcer les contractions du cœur. Sur avis et prescription médicale donc, cette plante peut être un véritable remède aux maladies cardiovasculaires.

L’avoine

L’avoine est une céréale décidément bienfaisante. Notamment le son et le gruau que l’on en extrait. Ce qui les rend si bénéfiques, c’est leur richesse en fibres solubles et également en bêta-glucanes. En absorbant les graisses de l’intestin et en régulant le taux de mauvais cholestérol, elles protègent les vaisseaux sanguins et tout le système circulatoire. Attention toutefois, à haute dose, le son et le gruau d’avoine peuvent devenir irritants pour l’intestin. À utiliser avec modération dans vos préparations sucrées et salées.